Mainpage

 

Восемь дней без нормального пива.

Приятности осеннего Крыма начались прямо в поезде: в вагоне было всего человек 6 пассажиров, так что у каждого было свое купе, пиво было на каждой остановке, а после границы пошла и водка: и с перчиком , и с медом, и оба вместе, и все за рубли. Лучший курс 5.6 $/грн оказался в Белгороде, что, впрочем не сильно отличалось от 5.5  - 5.55 во всех последующих местах, но оказаться темной ночью в глухом Бахчисарае без местной валюты отнюдь не прикалывало. (Хотя, ввозить  гривны на Украину вроде как нельзя, так что я их свернул в трубочку и сунул в вилку снизу, так, прикола ради.)

В 3:05 местного с  запасом шоколадок и пива я  выбросился в БС.

04.10.00 Бахчисарай - У. Монастырь - Разв. Чуфут - кале - Предущельное - Сирень - К. Мак - Залесное Н-Ульяновка -Куйбышево - О. Залет.        76.5 км 

Было конкретно темновато, луны не было, звезд было ну просто дофига, но светили они слабовато. Ломиться в пещерные города с хилой  фарой по карте вовсе не прикалывало, поэтому, выехав из города в сторону Севастополя (потому, что под горку), докатился до ближайших уютных кустиков, где и отложился до утра. Проснулся несколько раньше от странного ощущения, что меня собираются кушать. Так почти и было: пара злобных сусликов величиной с немаленькую кошку недобро обнюхивали мою ногу... Отогнать далеко их не удалось, они прятялись явно где то поблизости, дожидаясь, пока я засну и стану их законной добычей. Вот он, минус отсутствия собаки: разлеглась бы она на мне, большая, белая и теплая, посмотрел бы я на тех сусликов. Проснувшись утром, нашел ногу целой, чему был рад. Вырулил на дорогу в БС и совершенно чисто случайно встретил совершавшего плановую утреннюю пробежку Тимофеева Геннадия Михайловича, который показал мне местный круглосуточный узел всякой связи (рядом с Лениным, там вокруг такой маленький парчок или боьшой газон, где было очень удобно себя "под Лениным чистить" после ночной травки, и кушать шоколадки с водкой), где я совершенно без проблем подключился на предмет отправить всем emailы на тему, что я еще жив и меня не сьели злые суслики, и, устроил исключительно увлекательную и познавательную экскурсию по окружающим пещерным городам, причем по таким глухим грунтовкам и тропкам, кудя я сам никогда бы даже и не подумал сунуться. С некоторых горок отлично виден и кусочек берега влизь Евпатории, и Научный, и белые шарики на Ай - Петри в районе Ялты, масса чудесных веселеньких подьемчиков и еще более веселеньких спусков. Вокруг Бахчисарая очень даже есть, где прикольно покататься, в самом БС есть турбаза на предмет отложиться и покатать радиалки. Непременно сходите на www.tavria.net , там есть много маршрутов. 

Для первого дня, наверное было достаточно, посему отложился на турбазе "Орлиный залет", между Ароматом и Соколиным, там, кстати, просто исключительный буфет, где за 5грн я более чем прилично отужинал в два блюда, более чем рекомендую. С пузырем инкерманского сухого, кстати, можно ничем не хуже, чем с пивом, сидеть на лавочке, и пялиться на безумные местные звезды.

DSCN3470a.jpg (101648 bytes)DSCN3471.JPG (239739 bytes)DSCN3472.JPG (241488 bytes)DSCN3474.JPG (244619 bytes)

 

05 ОЗ - Кусты под Алуштой. 85 км

Заехал в БКК, раз уж был рядом. За ванну не совался, сама ванна ничуть не влечатлила. Купаться не стал, с утра немного подколбашивало, акклиматизация, наверное, и очень хотелось пива, которого по причине крайней рани найти не удавалось. Все было как то на редкость банально. Убив на это дело часа 3, таки нашел пива(и позавтракал), и с собой пива набрал в большой такой деревянной будке у дороги рядом с БКК. Ну и ладно, будем считать потерю времени на БКК первой тактической ошибкой.

Подьем на Ай-Петри зануден наредкость, единственная мысль  - на тему, когда все это кончится. (На самом деле, причина была вовсе не в климате и не в подьеме, а почти исключительно в гадком местном пиве, но это я пойму только завтра). Дорога совершенно нерилично петляет туда - сюда, и когда это уже почти начинает конкретно раздражать, елки вдруг сменяются на травку, справа по курсу возникают белые шары неясного назначения, и впереди радостно маячит монумент и куча кафешек. В общем, это все обман, все там закрыто на огромные висячие замки, и естественно, никакого пива, пиво только в Ялте. Спуск занимает почти час, откровенно занудно и  холодно. В Ялте есть и пиво, и интернет, но как бы пора ломиться и дальше. На выходе из Ялты встречаю местного байкера, (который как раз пилит от веломеханика Сергея Руденко 39-4187 в Ялте),  едем парой до Гурзуфа, так разгоняюсь за ним, что свищу до ближайшего магазина в Кипарисном, где есть колбаса, пиво и водка с перчиками. Тут, кстати(или нет) как раз и темнеет. Чуть дальше забираюсь на каменный бортик у дороги высотой около 1.20 (ну очень вряд ли кто туда полезет с дороги писать), и, заваливаюсь спать в кустики. Местная колбаса "Домашняя" с отдельным чесночком вполне идет под местную водочку со встроенным перчиком. До дороги метров 5, несколько шумновато, зато, никаких злобных сусликов и ужасных пробуждений, хотя с собакой было бы спокойней.

DSCN3495.JPG (186172 bytes)DSCN3501.JPG (175319 bytes)DSCN3502.JPG (173720 bytes)DSCN3506.JPG (177873 bytes)

06 Кустики - Алушта - НС 99 км

Утром от кустиков до Алушты оказалось чуть больше 8 км. Выехал на набережную, естественно, набрал пива и  - купаться. Море вполне теплое.

Дорога за Алуштой достаточно забавна, она то спускается почти до моря, то прется в очередную гору, причем, непременно проходит почти у самой верхушки очередной горки, но не по самой верхушке, наверное, чтобы было меньше наездов на тех, кто так весело ее спланировал. А что, нормальная , даже веселенькая экскурсионно - развлекательная дорога, и почти пустая.

В Солнечногорском  кончается пиво, заливаем красный ялтинский портвейн, и, о чудо, движок, второй день загибающийся и сдыхающий на этом ужасном местно пиве прет в гору, как новенький, и к тому же резко, почти до 1л на 100 км падает расход. Однозначно попытка заставить работать движок на жутком местном пиве была второй тактической ошибкой.

На спуске в Приветное вижу откровенно нехилую и явно разношерстную толпу велосипедистов, тусующихся у газели сопровождения. Ну, понятно притормаживаю, растопыриваю пальцы и задаю казалось бы простой человеческий вопрос "Типа чё за тусня, чуваки?", на что в ответ слышу откровенно нерусские хаюшки. Я почти успел донести до ненаших граждан, что байкую в Москве круглосуточно и круглогодично, но на этом месте меня мягко оттерли от интуристов их севастопольские сопровождающие, ну и фиг с ними со всеми, настроение у меня к тому моменту было вполне хорошее и без них и дорога звала. На подьеме в Веселое встретил пешего мужика с рюкзаком,  колокольчиком и флейтой, который шел из Лисьей бухты. Веселое, по крайней мере с дороге выглядело целым, если не считать нарисованых везде пляшущих человечков. Судакская крепость тоже оказалась целой, там, как выяснилось, ничего и не было, все передвинули в Веселое, там развалины сильнее порушены, местные говорят, что там таки что то смогли дорушить дальше... И отчего в этот раз их как обычно в АЭС не пустили? Самое подходящее и самое прикольное место. Решил отложиться в НС, где и нашел хатку с 1) Горячей водой. 2) Видом с балкона на море. 3) Гастрономом в том же доме. 

DSCN3507.JPG (171609 bytes)DSCN3513.JPG (232555 bytes)DSCN3510.JPG (165659 bytes)DSCN3662.JPG (191537 bytes)

07 НС - Коктебель(Феодоссия) 79 км.

В Судаке интернет - точка на пляже закрылась на зиму. Ну и фиг с ним. Залил 1л во флягу + в бак местного разливного портвейна и покатил вдоль берега до ближаушей Щебетовки. Насстречу начал задувать ветерок, но я как то пока не придавал этому особенного значения. А зря. Ветер, кстати, тормозит не хуже горок. До Солнечной долины дорога банальна до противности, в СД очень понравилась пара ветряк - тетка, а вот в Щебетовке я свернул к морю и поехал в Лисью Бухту , чиста попялиться. Грунтовка после бочек стала просто прикольной, уж не знаю, на чем они там сами катаются. Особенно радостным оказался спуск к морю, рекомендую, хоть вроде как и грунтовка, на "Украине" я бы не стал там кататься. Собственно пляж в ЛБ был почти пуст, примерно четверо хиппозного вида граждан явно давно жили на берегу, однако вовсе не загорали без штанов, а  кутались. Водичка была совсем теплая, но волнистая и несколько мутноватая, и солнышко хилое, и портвейн начинал собираться кончиться. Короче, пора было валить дальше, в Коктебель. Там, впрочем, было тоже как то некруто, вяло как то,  никто не на чем уже не летал, но портвейн был и много, а дальше дорога просто уходила от моря, и с тоски я поддался на явную провокацию любезного водилы подскочить его автобусом до Феодоссии. Дорога из автобуса и впрямь смотрелась просто предельно скучно, так что я как бы и не потерял ничего. Отложился в "Астории" и вечерком прокатился по набережной, место достаточно прикольное.

DSCN3526.JPG (161219 bytes)DSCN3537.JPG (90921 bytes)DSCN3547.JPG (80674 bytes)

08 Поворот на Ленино - мост - Ленино  - Феодоссия - Грушевка - НС.  125 км

Утром не без визга подсел в Икарус до Керчи (в данном случае бабки брала тетенька на автостанчии, так что дяденька водила и на простых сограждан смотрел саблезубым тигром, а тут еще и радостный я), откуда и сбросился у поворота трассвы на Ленино. Ветерок был вполне конкретный, екать поперек него приходилось несколько полулежа, особенно прикольно смотрелись полулежа встречные местные на великах, а вот я у них улыбок вовсе не вызывал. В Ленино затарился колбасой и хересом, забрался на мост через жд, и остановился весьма призадумавшись. Дальше была степь, собственно сам реактор, мыс Казантип, и, что просто ужасно, в бинокль перед мысом были видны (за 20 примерно км) нехилые такие волны, а ветер вполне мог сдуть с моста нафиг, и было явно похоже, что все еще только начинается. Похоже, тема ехать в это время в ту сторону была глобальной стратегической ошибкой (А тема была прокатиться по азовскому бережку и уйти паромом в Анапу, и, возможно, дальше в сторону Туапсе.) И тут в первый и последний раз пригодился ремнабор, вместо штопора, эти злые уроды закрыли херес корковой пробкой. Поразмыслив таким образом, я геройски принял мужественное решение развернуться и валить отсюда подальше от этого мезкого ветра назад в эти ужасные горы. Докатился до трассы (а ветер как раз дул строго вдоль), хлебнул последниего хереса и отпустил тормоза. На  открытых горизонтальных участках  скорость без моей помощи получалась 38 - 42 км/ч, а помочь со своими 42 - 11 я особо и не мог. Так и досвистел до самого моря. Там начинались горки, и ветерок кончился, и пришлосьзарулить на заправку у поворота не Коктебель. Там просто прикольный магазинчик, всего понемножку: Жрачки, бухла, масел, батареек, фотопленок и презиков, то есть всего, без чего путешественнику не обойтись. Там, кстати, как раз торговала всем этим самая очароавтельная и приятная дама, встреченая мной в Крыму. (Если вам так не показалось, возможно, была ее сменщица)

А в это время человек, с которым я должен был непременно встретиться на азовском берегу, отночевавшись днем раньше в той же Астории, а в этот раз таки на Азове, убедившись без бинокля в жутких волнах и неприличном ветре, возвращался, как и я, но на четырех колесах к горам, на предмет позагорать и поплавать с солнышком и без ветра, естественно, в НС, . И если бы я взял два хереса, если бы лишний раз остановился пописать, если бы пил пиво не в магазинчике, а на улице, мы непременно бы встретились, а так, он пошел через Коктебель, а я, по приколу, через Грушевку, вверх, и в Старом Крыму вьехал, как некий ёжик, в серое сырое облако, а в Грушевке еще как раз и стемнело, так что в Судак я спускался просто при никакой видимости. (В отличии от Москвы, встречные в Крыму переключают свет на ближний, даже если у меня включена просто передняя мигалка, и не обгоняют на крутых поворотах. Культура, однако.) В Судаке оказалось сухо и ясно, и заправившись, я заселился в ту же хатку в НС на предмет просто по человечески позагорать.

DSCN3569.JPG (88794 bytes)

09 - 13  НС - Судак

И утром, выглянув с балкона, я увидел знакомое лицо, мы таки встретились, и очень незря, дядечка привез к тому же ласты, трубку и маску.

На этом собственно катание и закончилось, ежедневные поездки в Судак за разливным портвейном не в счет, море было +20, и солнышка вполне хватило даже немного обгореть.

DSCN3590.JPG (182582 bytes)DSCN3714a.jpg (35805 bytes)DSCN3718.JPG (229943 bytes)DSCN3722.JPG (193028 bytes)

DSCN3677a.jpg (187408 bytes)DSCN3615.JPG (421619 bytes)

Оргвыводы:

 

 

Mainpage